Intolleranza al lattosio

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La redazione di Top Doctors

Che cos’è l'intolleranza al lattosio?

Si tratta di un'intolleranza alimentare che si verifica dopo l'ingestione di lattosio, un tipo di zucchero prodotto dalla ghiandola mammaria dei mammiferi. È presente nel latte e in tutti gli alimenti che derivano dal latte.

latte

Quali sono i sintomi? 

I sintomi dell'intolleranza al lattosio di solito si manifestano tra i trenta minuti e le due ore dopo l'ingestione di prodotti contenenti il lattosio, e i più comuni sono:

  • Dolori addominali
  • Nausea
  • Gonfiore e distensione addominale
  • Spasmi
  • Diarrea acida
  • Gas nell'addome e flatulenza
  • Defecazione esplosiva
  • Feci pastose e galleggianti
  • Arrossamento della zona perianale
  • Vomito

D'altra parte, si può anche avere dei sintomi al di fuori dell'apparato digestivo:

  • Stanchezza
  • Abbattimento
  • Problemi alla pelle
  • Dolori alle estremità
  • Nervosismo
  • Difficoltà di concentrazione
  • Disturbi del sonno

Quali sono le cause?

L'intolleranza al lattosio si verifica quando l'intestino tenue non produce abbastanza lattasi, ovvero un enzima necessario alla digestione del lattosio. Per diagnosticare questa intolleranza possono essere eseguiti tre esami medici: test di intolleranza al lattosio, Breath Test al lattosio con idrogeno e pH fecale. Se si è intolleranti al lattosio l'unico modo per prevenire i sintomi è quello di evitare l'assunzione di alimenti che lo contengono.