Il miglior alleato contro il cancro? Il cibo!
Autore:È proprio vero che la salute parte da tavola! Il cibo, oltre ad essere il nostro carburante, è la nostra medicina. Un’alimentazione salutare è, infatti, la miglior forma di prevenzione. Il Dott. Stefano Realdon ci lascia in questo articolo qualche consiglio
Perché il cibo è il principale alleato contro i tumori?
Perché nonostante tutti i progressi che facciamo ogni giorno nella scoperta di nuovi farmaci contro i tumori in realtà la migliore arma la conosciamo già: mangiare bene! Oggi, infatti, è dimostrato che semplicemente mangiando “bene” potremmo fare in modo che almeno il 30% dei tumori semplicemente non vengano. Se ci mettiamo altre semplici regole (attività fisica regolare SI! Fumo e alcol NO!) arriviamo a un 40-50% dei tumori che si possono oggi prevenire!
Cosa mangiare…
Il CODICE EUOPEO CONTRO IL CANCRO ha dato recentemente delle semplici ma molto efficaci raccomandazioni basate su fortissime evidenze scientifiche e sono: “mangia molti cereali integrali, legumi, frutta e verdura”. Questi sono gli alimenti che non dovrebbero mai mancare sulla nostra tavola e se mancano bisogna riportarceli magari andando a riscoprire alcune ricette della nonna (o della bisnonna!): “risi (integrali) e bisi”, “pasta e fasoi”, “sarde in saor”, la faritata di ceci etc ogni Regione ha la sua ricetta che hanno reso famosa l’Italia come la vera culla della Dieta Mediterranea.
…e cosa no!
Sempre il Codice Europeo Contro il Cancro dice: “limita i cibi ipercalorici (cibi contenenti alte quantità di zucchero e grassi) ed evita le bibite zuccherate; evita gli insaccati e le carni lavorate, limita la carne rossa e i cibi con molto sale”. Ciò non vuol dire che dobbiamo togliere completamente dalla nostra tavola alcuni cibi che magari fanno anche molto bene allo “spirito” ma eccezioni sono ed eccezioni devono rimanere.
Qualche norma a tavola!
Anche qui direi le regole semplici della Bisnonna: “Colazione da Re, Pranzo da Principi e Cena da Poveretti!” E aggiungerei: “qualsiasi cibo troppo complicato e raffinato (con più di 5 ingredienti ad esempio… soprattutto se tra questi c’è tra i primi la farina 00 o lo zucchero) è meglio lasciarlo nello scaffale o comprarlo solo una volta al mese.”