Test per le intolleranze alimentari

Test per le intolleranze alimentari

Editato da: Veronica Renzi il 08/11/2023

Il test di intolleranza alimentare è effettuato utilizzando un campione di sangue al quale si applicano alcuni reagenti specifici per differenti tipi di cibo, in particolare per i 100 o 150 alimenti più consumati. Tramite questo esame, è possibile identificare eventuali reazioni all'introduzione di questi cibi. Ce ne parla in questo articolo il nostro esperto in medicina interna

Intolleranza o allergia?

Questo test indica quali cibi sono tollerati e quali no, ma non identifica le allergie. L'allergia è una reazione diversa rispetto all'intolleranza. L'intolleranza alimentare può manifestarsi attraverso infiammazioni intestinali, problemi di assorbimento del cibo, gonfiore e ritenzione idrica. Alcuni sintomi legati possono includere mal di testa, rinite o dermatite atopica.

Il test di intolleranza e la perdita di peso

Anche se il test di intolleranza alimentare può essere utilizzato come strumento per supportare la perdita di peso, non è specificamente un test dietetico. Evitando cibi che causano intolleranza, si può ottenere una migliore digestione, meno ritenzione idrica e, di conseguenza, una perdita di peso. Tuttavia, tra 100 pazienti, forse solo 2 mostreranno intolleranze significative.

Gli alimenti più comunemente intollerati

Gli alimenti a cui si manifesta più frequentemente un'intolleranza sono quelli che consumiamo di più. Ad esempio, molti mostrano intolleranza al frumento, un alimento molto consumato. Altri prodotti comuni includono le bibite a base di cola, il caffè e talvolta il tè. Se eliminiamo questi alimenti dalla nostra dieta per alcuni mesi e poi ripetiamo il test, potremmo scoprire che l'intolleranza è scomparsa.

Intolleranze alimentari nei bambini

Nei bambini, alcune intolleranze emergono a causa di un sistema digestivo ancora immaturo. Se un alimento viene introdotto nella loro dieta prima che siano pronti a digerirlo, possono sviluppare intolleranze. Un esempio comune è il pesce.

In generale, non nasciamo allergici ad alcunché. Diventiamo allergici nel tempo. Il nostro sistema immunitario può sviluppare reazioni a sostanze che inizialmente erano tollerate.

Allergologia a Roma