Cosa non posso mangiare se soffro di celiachia?

Editato da: Veronica Renzi il 23/09/2024

La celiachia è una malattia autoimmune in cui il consumo di glutine provoca danni all'intestino tenue. Per chi soffre di questa condizione, è fondamentale evitare il glutine, una proteina presente in vari cereali. Ecco un elenco dettagliato di cosa non si può mangiare con la celiachia:

1. Grano e derivati

Il grano è la fonte principale di glutine. Questo include:

  • Farina di frumento
  • Pane
  • Pasta
  • Biscotti
  • Torte
  • Cracker

2. Orzo

3. Segale

4. Triticale: un ibrido tra grano e segale

  • Prodotti da forno
  • Alcuni cereali

5. Farro e Kamut

Prodotti trasformati e alimenti da controllare

Molti prodotti trasformati possono contenere glutine, anche se non sono ovviamente cereali. È fondamentale leggere attentamente le etichette per evitare contaminazioni incrociate o aggiunte di glutine.

1. Salse e condimenti

  • Salsa di soia (che spesso contiene grano)
  • Alcune salse per insalata
  • Salse preparate e marinate

2. Carne e pesce lavorati

  • Polpette
  • Salsicce
  • Panature

3. Alimenti da Fast Food

4. Dolci e snack

  • Barrette di cereali
  • Biscotti
  • Dolci industriali

Bevande da evitare

Anche alcune bevande possono contenere glutine:

  • Birra tradizionale
  • Bevande a base di malto
Dietologia a Roma