Diabete mellito: sintomi e diagnosi

Diabete mellito: sintomi e diagnosi

Editato da: Antonietta Rizzotti il 27/06/2023

Il diabete mellito è una patologia cronica del metabolismo dovuta all’aumento del glucosio nel sangue. Ce lo spiega Il Dott. Alessandro Marugo, esperto in Endocrinologia a Genova

Cos’è il diabete mellito e quali possono essere le cause?

Per diabete mellito si intende un gruppo di patologie metaboliche caratterizzate da iperglicemia.

Le principali cause di questa patologia possono essere, per esempio:

  • Difetto della secrezione dell’insulina (utilizzo del glucosio all’interno delle cellule);
  • Difetto di azione dell’insulina (prodotta dal pancreas in minor quantità).

Queste disfunzioni provocano un ulteriore difetto di iperglicemia cronica, ovvero i livelli di glucosio più alti nel sangue.

Come si diagnostica il diabete mellito?

L’insulina è un ormone del pancreas che svolge una funzione primordiale per il corretto funzionamento del metabolismo degli zuccheri. Mediante l’alimentazione si assumono zuccheri semplici e complessi (amidi) che durante la digestione si trasformano in glucosio, fonte principale di energia per muscoli ed organi. Il glucosio, per svolgere correttamente la sua funzione di “portatore di energia”, richiede necessariamente la presenza dell’insulina.

Per una diagnosi è necessario conoscere la concentrazione di glucosio nel sangue attraverso la glicemia. I valori normali di glicemia sono tra i 60 e i 130 mg / dl durante la giornata, invece a digiuno variano dai 70 ai 110 mg / dl.

Quindi, i dati rilevanti per una possibile diagnosi sono i seguenti:

  • Glicemia random > 200 mg / dl
  • Glicemia a digiuno > 126 mg / dl (in 2 volte)
  • Glicemia > 200 mg / dl a 2 ore durante OGTT (Oral Glucose Tolerance Test)

Inoltre, secondo l’American Diabetes Association, i valori di glicemia uguali o superiori a 126 mg / dl possono essere considerati un campanello d’allarme per un possibile diagnostico di diabete.

Quali sono i sintomi?

I sintomi di diabete mellito possono essere i seguenti:

  • Poliuria (aumento della quantità di urina)
  • Polidipsia (intensa sensazione di sete)
  • Calo ponderale (perdita di peso)
  • Polifagia (aumento della sensazione di fame)
  • Calo del visus (riduzione della vista)
  • Deficit di crescita
  • Facilità alle infezioni

Quali possono essere le complicanze?

I maggiori rischi del diabete mellito sono legati alla durata e al compenso metabolico, per cui le complicanze possono essere acute, che rappresentano un rischio di vita per il paziente, o croniche. Lo sviluppo delle complicanze è dovuto a vari fattori, tra i quali:

  • Fattori genetici
  • Fattori etnici
  • Fumo
  • Ipertensione
  • Obesità

È possibile ridurre il rischio di complicanze avendo sotto controllo i valori della glicemia e la pressione arteriosa. Pertanto, è importante effettuare un controllo periodico della glicemia per evitare picchi di ipoglicemia e iperglicemia.

Endocrinologia e Malattie del metabolismo a Genova