Helicobacter pylori

Specializzazione di Gastroenterologia

Che cos'è l'helicobacter pylori?

L'helicobacter pylori è un tipo di batterio che provoca infezioni allo stomaco. Colpisce i due terzi della popolazione mondiale. Questo batterio cresce nello strato mucoso dello stomaco secernendo l'ureasi, un enzima che converte l'urea (una sostanza chimica molto importante per il metabolismo) in ammoniaca. Di conseguenza, l'acidità dello stomaco viene neutralizzata e si crea un ambiente idoneo alla proliferazione dei batteri pylori.

Quali sono i sintomi? 

La presenza del batterio si caratterizza per i seguenti sintomi:

  • Dolore addominale forte
  • Aerofagia
  • Nausea
  • Perdita di appetito e peso
  • Gas
  • Distensione e sensazione di pienezza
  • Dispepsia o indigestione

È necessaria l'eradicazione dell'helicobacter pylori dal corpo non appena cominciano a presentarsi i primi sintomi per evitare complicazioni importanti come: infezione addominale, peritonite, emorragie o ulcere. Può anche aumentare il rischio di cancro allo stomaco.

Cause dell'helicobacter pylori

Questo batterio viene trasmesso attraverso il contatto diretto con una persona infetta.

L'infezione può avvenire:

  • Per contatto feci-bocca, se ad esempio una persona non lava le mani dopo la defecazione.
  • Tramite acqua contaminata
  • Attraverso il contatto con animali

Si può prevenire?

Per prevenire questa malattia è fondamentale una buona igiene: lavare bene le mani dopo che si è stati in bagno e mangiare in luoghi puliti. È anche importante non entrare in contatto con le persone che hanno questa infezione.

Qual è il trattamento?

Il trattamento comprende:

  • Antibiotici: per affrontare o prevenire le infezioni
  • Medicinali anti-ulcera: per diminuire la quantità di acido prodotta nello stomaco
  • Chirurgia: nel caso in cui l'infezione abbia causato ulcere.

È anche importante seguire una dieta equilibrata, con un aumento dell'assunzione di fibre.

Utilizziamo cookies propri e di terzi per offrire una miglior esperienza e un miglior servizio. Utilizzando questo sito ne accetta l'uso. Continuare Politica dei cookies