
Prof. Samir Giuseppe Sukkar
Perché è uno specialista di prim'ordine
Samir Giuseppe Sukkar è specialista in Dietologia, Gastroenterologia, Endoscopia Digestiva, nonché in Scienze dell'Alimentazione, specialità nelle quali vanta un’esperienza maturata presso centri diversi in Stati Uniti, Italia e Francia.
Dopo essersi laureato nel 1982 in Medicina e Chirurgia presso l’Università degli Studi di Genova, si è specializzato nel 1986 presso la stessa università in Gastroenterologia ed Endoscopia Digestiva, e nel 1990 in Scienza dell’alimentazione presso l’Università di Pavia.
Dal 1984 al 2000 ha lavorato presso il Servizio di Nutrizione Clinica dell’Istituto Nazionale per la Ricerca sul Cancro di Genova, e attualmente è direttore dell’Unità Operativa Dipartimentale di Dietetica e Nutrizione Clinica dell’Ospedale Policlinico San Martino di Genova, IRCCS per l'oncologia e la neurologia.
Ad oggi è anche professore a contratto presso il Corso di laurea in Dietistica e in Scienze Motorie dell’Università di Genova, presso la Scuola di Specializzazione in Igiene e Chirurgia dell’Apparato Digerente della Facoltà di Medicina e Chirurgia dell’Ateneo Genovese e presso la scuola di Specializzazione in Scienza dell’Alimentazione dello stesso Ateneo.
Studi medici
Casa di Cura Villa Montallegro
Genova, Via Monte Zovetto, 27Assicurazioni accettate
Prezzi
1ª visita: 205 | Visita di controllo: 135Poliambulatorio Labo Clinic
Ovada, Via Giosuè Carducci, 13aAssicurazioni accettate
Prezzi
1ª visita: 180€ | Visita di controllo: 110€Centro Medico Lunense Sarzana
Sarzana, Via Variante Aurelia, 105Assicurazioni accettate
Prezzi
1ª visita: 200€ | Visita di controllo: 130€
Curriculum vitae
Esperienza professionale
- 39 anni di esperienza
- Direttore Responsabile U.O. Dipartimentale di Dietetica e Nutrizione Clinica dell’ospedale Policlinico San Martino di Genova Irccs per l’Oncologia e la Neurologia (2000-oggi)
Specializzazione
- Dietologia
Sottospecializzazione
- Fisiopatologia
- Trattamento del sovrappeso e dell'obesità
Membro di società scientifiche
- Editor in chief della rivista dell’ADI : Mediterranean Journal of Nutrition and Metabolism
- Consigliere del direttivo dell’Associazione Italiana di Dietetica e Nutrizione Clinica (ADI)
Risultati accademici salienti
- Corso di Rivalidazione del Certificato di Formazione Manageriale per Dirigenti di Struttura Complessa (2020-2021)
- Specializzazione in Scienza dell’alimentazione ad indirizzo Nutrizionistico presso l’Università degli Studi di Pavia (1990)
Docenze
- Docente in Chirurgia Gastroenterologica (2002-2019)
- Docente in Igiene e Medicina Preventiva (2003-oggi)
Cariche in enti pubblici e privati
- Coordinatore del tavolo sulle linee di indirizzo sulla Nutrizione Preventiva, nutrizione Clinica e ristorazione ospedaliera, assistenziale e scolastica della reigione Liguria nel TARSIN (dal 2021ad oggi)
- Coordinatore della Rete Regionale sei servizi di Dietetica e Nutrizione Clinica della Regione Liguria (2001-oggi)
Pubblicazioni e conferenze
- Guest Associate Editor di Frontiers in Nutrition
- Guest Associate Editor di Nutrients
Premi e riconoscimenti
- Premio per il Miglior Contributo Scientifico al VI Congresso Nazionale della Società Italiana di Nutrizione Parenterale ed Enterale (1993)
- Premio Internazionale Carmelo Costanzo per la Medicina per la sua attività nella gestione nutrizionale del paziente oncologico terminale (1991)
Lingue
- inglese
- italiano