Il pesce, la chiave per una dieta salutare
Le proteine, i minerali e le vitamine che fornisce il consumo di pesce al nostro corpo, lo rende fondamentale in una dieta sana ed equilibrata. Il seguente articolo ci spiegano quali sono i benefici che il pesce apporta al nostro organismo
L'importanza del pesce
Dal momento in cui si è osservato che la percentuale di malattie cardiovascolari negli eschimesi, che consumano grandi quantità di grasso di origine marino, era significativamente più bassa rispetto a quella dei danesi, si sono realizzati molti studi epidemiologici che evidenziano gli effetti positivi del consumo di acidi eicosapentaenoici (EPA) e di acidi docosaesaenoici (DHA).
Oltre ai benefici del grasso, è importante ricordare che il pesce rappresenta un'ottima fonte di proteine, vitamine e minerali.
Proteine
Il contenuto proteinico del pesce oscilla tra un 10 e un 27%, e varia a seconda della specie, dell’età e del luogo d’origine.
La carne del pesce è diversa da quella degli altri animali esistenti: è più digeribile e si metabolizza più rapidamente. Questa è la conferma definitiva delle alte proprietà nutritive del pesce. Inoltre, è importante ricordare che le proteine costituiscono le cellule del nostro corpo e ci forniscono energia.
Grassi
D’altra parte, i grassi formano parte delle membrane cellulari, trasportano le vitamine liposolubili, e contengono acidi grassi che gli umani non sono in grado di sintetizzare. Inoltre, il grasso contribuisce a rendere la dieta meno difficile ed interviene nella regolazione della concentrazione di lipidi nel plasma.
I prodotti del mare sono una fonte inesauribile di acidi grassi omega 3, concretamente, di acidi eicosapentaenoici (EPA), con proprietà anticoagulanti ed antitrombotiche, di acidi grassi polinsaturi (DPA), e di acidi docosaesaenoici (DHA), considerati dei potenti agenti antitumorali.
L’omega 3 DHA è in parte responsabile della salute celebrale durante tutta la vita, ed è cruciale per un corretto sviluppo neurale e visivo, sia in fase di crescita che in età adulta.
Per quanto riguarda l’omega 3 EPA, è considerato un potente antinfiammatorio.
Minerali
Il pesce è fonte di molti minerali: calcio, fosforo, sodio, magnesio, ferro, zinco, selenio e iodio. Fra questi, il selenio è il meno conosciuto, ma il più potente antiossidante esistente.
L’enzima glutatione perossidasi, un potente antiossidante, contiene selenio.
Nei prodotti provenienti dal mare, la concentrazione media di selenio è di 40 mg su 100 gr, di modo che 200 gr di pesce riescono a coprire un 150% del fabbisogno giornaliero raccomandato.
È molto importante anche la funzione dello iodio, un componente essenziale dell’ormone tiroideo.
Vitamine
Le vitamine si dividono in due tipi:
- Liposolubili
- Idrosolubili
Il pesce contiene li contiene entrambi. Il pesce grasso contiene più vitamina A e D rispetto a quello magro, dato che il plancton marino è ricco in caroteni, che si convertono in vitamina A.
Inoltre, il pesce è la principale fonte di vitamina D presente sulle nostre tavole. La concentrazione media oscilla fra i 200-600 UI per 100 gr, anche se i pesci grassi possono raggiungere i 1500 UI per 100 gr.
Per capire, è raccomandabile assumere circa 200 UI al giorno per le persone con meno di 50 anni, e 400 UI al giorno per i maggiori di 50. Nelle donne anziane, per prevenire la frattura del femore, la quantità raccomandata è di circa 800 UI al giorno.
Possiamo concludere affermando che il pesce ed il resto dei prodotti del mare sono fondamentali per una dieta equilibrata. Le raccomandazioni principali sono: dare priorità al pesce di piccole dimensioni piuttosto che ai predatori perché, non alimentandosi di altri pesci, ingeriscono meno quantità di piombo e mercurio.