Siamo quello che mangiamo: l’importanza di una dieta equilibrata per il proprio benessere fisico e mentale

Siamo quello che mangiamo: l’importanza di una dieta equilibrata per il proprio benessere fisico e mentale

Editato da: Marta Buonomano il 22/02/2023

Una buona alimentazione è condizione imprescindibile per il mantenimento di un buono stato di salute e per sostenere la lotta contro malattie a carattere degenerativo. Ce ne parla il Dott. Paolo Manetti, esperto in Medicina dello Sport a Firenze

Quale dieta seguire per condurre una vita sana?

Non esiste in realtà un’universale dieta “sana” da applicare ugualmente a tutti, ma è opportuno consumare alimenti che siano freschi e di qualità e che presentino garanzie certificate della corretta catena alimentare. L’alimentazione deve poi essere varia, per evitare di incorrere in carenze nutrizionali, ed equilibrata sia nel corso della settimana che nel corso della giornata, bilanciando i principali macroalimenti come carboidrati, proteine e grassi.

Quali sono le migliori fonti di sostanze nutritive?

Per quanto riguarda i carboidrati, sono da preferire quelli provenienti da frutta, verdura e cereali piuttosto che quelli derivanti dallo zucchero semplice.

ragazza che cucina

Nella pratica, gli alimenti fondamentali per la nostra alimentazione sono:

  • Vegetali crudi o cotti;
  • Frutta;
  • Pasta;
  • Pane;
  • Riso.

È consigliato preferire i cereali integrali a quelli raffinati e integrare le proteine animali con quelle vegetali provenienti da legumi, cereali quali riso e seitan. Le cotture più indicate sono quelle a vapore, alla griglia o con olio a crudo, piuttosto che cotture ad alta temperatura quali fritture e brace. Ovviamente cosa e quanto mangiare deve essere adattato allo stile di vita, conciliando i propri orari e il proprio fabbisogno energetico.

Non trascurare colazione e spuntini

La colazione è un pasto molto importante, poiché rappresenta la prima fonte di energia con la quale il nostro corpo viene rifornito.

ragazza che mangia una fetta di anguria

Consumare una colazione sostanziosa a base di alimenti quali yogurt, frutta, spremuta d’arancia, latte o pane e marmellata è fondamentale per fornire al nostro corpo la giusta energia mentale e fisica per iniziare la giornata. A differenza di quanto si pensi, anche gli spuntini sono molto utili per mantenere costanti le proprie energie ed evitare di consumare pasti eccessivi quando ci si mette a tavola. Gli spuntini dovranno essere a base di alimenti quali yogurt, frutta o frullati, piuttosto che alimenti preconfezionati e bibite a base di zuccheri, che saziano nell’immediato ma non forniscono il nutrimento necessario.

Mantenere una buona idratazione

Da non trascurare l’idratazione giornaliera per mantenersi efficienti e in buona salute. Il nostro corpo è infatti composto per più del 60% d’acqua ed è opportuno assumere circa 2 litri di acqua al giorno ben distribuiti durante l’arco della giornata. La quantità varia poi nel caso in cui si pratichi sport, poiché perdendo liquidi attraverso il sudore il corpo avrà bisogno di maggiori quantitativi di acqua. Anche il tipo di acqua è da tenere in considerazione: per chi svolge molta attività fisica è consigliato bere acqua ad alto residuo fisso mentre per chi è soggetto ad ipertensione sono da preferire le acque povere di sodio.

Prendersi cura del proprio intestino

 

La flora batterica presente all’interno del nostro organismo deve mantenere un equilibrio tale da permettere ai batteri benefici di tenere sotto controllo i batteri nocivi, impedendogli di svilupparsi più del dovuto. Quando questi ultimi sono presenti in quantità eccessiva, si possono riscontrare disturbi quali stitichezza, meteorismo, coliche addominale, malessere generale e intestino irritabile (scopri di più sull'intestino irritabile in questo nostro articolo).

pancia

L’intestino è infatti conosciuto come un “secondo cervello” poiché ricco di neuroni che producono serotonina e dopamina. Il cervello comunica quindi direttamente con l’intestino a livello delle sostanze contenute nel lume intestinale, regolandone il senso di appagamento e sazietà, lo smaltimento e l’assorbimento. Un intestino efficiente aumenta inoltre le difese immunitarie. Per questo motivo è importante l’assunzione di probiotici e alimenti ad alto contenuto di fibre come frutta e verdura, che favoriscono la peristalsi intestinale e rappresentante un’importante fonte di vitamine e minerali.

Mangiare lentamente e con una buona masticazione

I pasti devono poi essere consumati lentamente per permettere all’apparato digerente di operare libero da stress, che ne inibirebbe le principali funzioni. Ricordiamo inoltre che la masticazione è da considerare una prima digestione, che prepara il nostro corpo alla vera e propria digestione degli alimenti.

Medicina dello sport a Bagno a Ripoli