Che cos’è la dieta per osteoporosi?
L’osteoporosi è una perdita della massa ossea normalmente associata all’invecchiamento. Inizia a partire dai 40 anni, ma è strettamente legata a un periodo vitale della donna, la menopausa. Di solito, non presenta nessun sintomo, ma si associa a fragilità e dolore intendo delle ossa, soprattutto dell’osso sacro e del femore. Per prevenire ed attenuare questi sintomi, è consigliabile adottare una dieta contro l’osteoporosi.
La dieta per l’osteoporosi è finalizzata a prevenire la patologia e per combatterne l’avanzamento e si basa principalmente sull’assunzione di calcio e vitamina D in alte dosi. Dato che quest’ultima viene sintetizzata a livello cutaneo è consigliabile una corretta esposizione al sole.
È necessario non assumere quantità eccessive di sodio, fosforo, proteine, fibre, saccarosio, tè e caffè e di bevande energetiche.
Si consigliano i seguenti alimenti:
- Latte e derivati
- Pesce, cereali integrali e legumi
- Alimenti ricchi di Vitamina D (pesce azzurro, tuorlo d’uovo, funghi);
- Frutta e verdura (nelle giuste quantità)
Inoltre, è di fondamentale importanza seguire i seguenti accorgimenti durante la propria attività quotidiana:
- Praticare attività sportiva
- Eliminare il fumo e l’alcool
Il medico stabilirà la forma e la quantità di assunzione dipendendo dal paziente e dalla sua cartella clinica.
A quale specialista rivolgersi?
Specialisti in Reumatologia, Ortopedia e Traumatologia e in Endocrinologia e Malattie del metabolismo trattano l’osteoporosi e i suoi sintomi.