
Perché è uno specialista di prim'ordine
La Prof.ssa Graziella Bruno è Professore in Scienza dell'Alimentazione all'Università di Torino, specialista in Diabetologia e Malattie del Metabolismo, Dietologia e Medico Internista con una più che trentennale esperienza clinica ospedaliero-universitaria.
Ricercatore di fama internazionale sull'epidemiologia dei fattori di rischio cardiovascolare, dislipidemia, obesità, diabete, ha conseguito importanti riconoscimenti scientifici per la sua intensa ed originale attività scientifica in questi ambiti. A questo percorso ha unito la passione per l'attività clinica.
Esperta nella diagnosi e nella terapia di patologie internistiche, cardiovascolari, nutrizionali e metaboliche, si occupa in particolare di ipertensione, obesità, diabete tipo 1, diabete tipo 2, diabete gestazionale, ipercolesterolemie, ipertrigliceridemia, iper e ipotiroidismo, nefropatia, iperuricemie, anoressia, osteoporosi, gotta, disturbi psicosomatici (fame nervosa, bulimia, disturbi gastro-intestinali, ipocondria). Particolare attenzione è rivolta ai problemi nutrizionali nelle diverse età della donna (adolescenza, gravidanza e allattamento, menopausa).
Inoltre, grazie alla sensibilità umana, a competenze di terapia cognitivo-comportamentale e yoga-terapia, combinata alla lunga esperienza clinica internistica, ha sviluppato una capacità di ascolto e di presa in carico delle diverse problematiche cliniche con una visione olistica, che mette al centro il malato e non la patologia, in modo da dirigerne il percorso diagnostico e terapeutico in sincronia con gli altri specialisti di settore.
Professore Associato in Scienza dell'Alimentazione dal 2005, ha operato dal 1990 al 2021 come Medico Internista presso la Divisione Universitaria di Medicina Interna 3 dell'Azienda Ospedaliero-Universitaria Città della Salute e della Scienza, sede Molinette, di Torino. Dal 2015 al 2017 è stato Direttore della Scuola di Specializzazione in Scienza dell'Alimentazione e Presidente del corso di Laurea in Dietistica dell’Università degli Studi di Torino. È Ricercatore di livello internazionale sull’epidemiologia del diabete tipo 1 e tipo 2 e sui fattori di rischio cardiovascolare. È stata Responsabile scientifico del Registro Diabete Piemonte che monitora lo stato di salute della popolazione diabetica in Piemonte in collaborazione con la Commissione Diabetologica della Regione Piemonte. Attualmente visita esclusivamente in regime di libera professione.
È stata membro dei consigli direttivi nazionali e Presidente regionale della Società Italiana della Prevenzione Cardiovascolare (SIPREC), Società Italiana di Diabetologia (SID), nonché coordinatore delle prime due edizioni delle linee guida italiane sulla cura del diabete (Standard di cura SID-AMD). È stata, infine, membro dei gruppi di lavoro dell'Istituto Superiore di Sanità per Diabete gestazionale e Gestione Integrata del Diabete.
Studi medici
Studio Medico
Torino, Zona VanchigliettaAssicurazioni accettate
Curriculum vitae
Esperienza professionale
- 40 anni di esperienza
- Medico presso il DEA Medicina Osservazione dell’Ospedale S. Giovanni Battista, sede Molinette (1992-1993)
Specializzazione
- Diabetologia
Sottospecializzazione
- Esperto a livello internazionale di malattie cardiovascolari nel diabete, fattori di rischio di obesità, diabete tipo 1 e diabete tipo 2
Membro di società scientifiche
- Società Italiana di Diabetologia (SID)
- Società Italiana per la Prevenzione Cardiovascolare (SIPREC)
Risultati accademici salienti
- Laurea in Medicina e Chirurgia presso l’Università degli Studi di Torino (1985)
- Specializzazione in Diabetologia e Malattie del Ricambio presso l'Università degli Studi di Torino (1988)
Docenze
- Professore Associato di Scienza dell'Alimentazione, Università di Torino (2005-oggi)
- Già Direttore della Scuola di Specializzazione in Scienza dell'Alimentazione dell'Università degli Studi di Torino (2015-2017)
Cariche in enti pubblici e privati
- Già Membro del Consiglio Direttivo della Società Italiana di Prevenzione Cardiovascolare (SIPREC) e ora del Comitato Scientifico
- Responsabile per la Regione Piemonte del programma di Prevenzione del Diabete e Membro della Commissione Diabetologica Regionale
Pubblicazioni e conferenze
- Autore di oltre 150 pubblicazioni su diabete, obesità, malattie cardiovascolari, celiachia, nefropatia
- Già Coordinatore nazionale delle prime due edizioni degli Standard di cura del diabete mellito, SID e AMD
Premi e riconoscimenti
- Lettura SID 2006 Alcmeone e Premio di Ricerca Servier, Congresso Nazionale Società Italiana di Diabetologia, per la migliore produttività scientifica in ambito diabetologico
- Premio nazionale Boehringer Mannhein, Giornale Italiano di Diabetologia, per il miglior lavoro scientifico (1995)
Lingue
- inglese
- italiano
Trattamenti
Il dottore è un esperto in
Coaching Nutrizionale
Diabete gestazionale
Diabete tipo 1
Diabete tipo 2
Diete personalizzate
Indice di massa corporea (IMC)
Sindrome metabolica
- Alimentazione gravidanza
- Certificato buona salute
- Chetoacidosi diabetica
- Colesterolo
- Diabete
- Diabete infantile
- Dieta ipertensione
- Dieta ipocalorica
- Dieta menopausa
- Dieta per diabetici
- Dieta proteica
- Dieta sportiva
- Diete per bambini
- Diete per il colesterolo
- Dietoterapia
- Dislipidemia
- Disturbi alimentari
- Disturbi del metabolismo del ferro
- Disturbi della ghiandola tiroidea
- Insulina
- Insulino resistenza
- Iperglicemia
- Iperosmolarità
- Ipertiroidismo
- Ipoglicemia
- Ipoglicemizzanti orali
- Ipotiroidismo autoimmune
- Malattie del metabolismo
- Malnutrizione
- Neuropatia diabetica (dolore diabetico)
- Nutrizione preventiva
- Obesità
- Obesità infantile
- Piede diabetico
- Seconda opinione medica
- Sport e diabete
- Test diabete