
Prof.ssa Graziella Bruno esperta in:
Perché è un dottore di prim'ordine
La Prof.ssa Graziella Bruno è Professore in Scienza dell'Alimentazione all'Università di Torino, specialista in Dietologia, Diabetologia e Malattie del Metabolismo e Medico Internista con una più che trentennale esperienza clinica ospedaliero-universitaria.
Si occupa principalmente di problemi nutrizionali nelle diverse età della donna (adolescenza, gravidanza e allattamento, menopausa), dislipidemia e diabete. È, inoltre, esperta nella diagnosi e nella terapia di patologie internistiche, cardiovascolari, nutrizionali e metaboliche, si occupa in particolare di ipertensione, obesità, diabete tipo 1, diabete tipo 2, diabete gestazionale, ipercolesterolemie, ipertrigliceridemia, iper e ipotiroidismo, nefropatia, iperuricemie, anoressia, osteoporosi, gotta, disturbi psicosomatici (fame nervosa, bulimia, disturbi gastro-intestinali, ipocondria). La sua esperienza clinica e la sua sensibilità umana le hanno permesso di sviluppare un’ottima capacità di ascolto e di presa in carico delle diverse problematiche cliniche, focalizzando la sua attenzione sul malato e non sulla patologia, in modo da indirizzarlo verso il percorso diagnostico e terapeutico in sincronia con gli altri esperti di settore.
Dopo la prima visita con formulazione del piano terapeutico, possono essere avviati, su richiesta, percorsi di controlli periodici, generalmente mensili, di durata 5-6 mesi.
Nel 1985 si laurea in Medicina e Chirurgia presso l'Università degli Studi di Torino e consegue la Specializzazione in Diabetologia e Malattie del Ricambio presso il medesimo Ateneo. Ricercatore di fama internazionale sull'epidemiologia dei fattori di rischio cardiovascolare, dislipidemia, obesità, diabete, ha conseguito importanti riconoscimenti scientifici per la sua intensa ed originale attività scientifica in questi ambiti.
Attualmente, la Prof.ssa Bruno svolge attività di Libero Professionista, oltre ad essere Professore Associato in Scienza dell'Alimentazione all'Università di Torino. Dal 1990 ha operato come Medico Internista presso la Divisione Universitaria di Medicina Interna 3 dell'Azienda Ospedaliero-Universitaria Città della Salute e della Scienza, sede Molinette, di Torino. È stata Direttore della Scuola di Specializzazione in Scienza dell'Alimentazione e Presidente del corso di Laurea in Dietistica dell’Università degli Studi di Torino. È stata Responsabile scientifico del Registro Diabete Piemonte che ha monitorato lo stato di salute della popolazione diabetica in Piemonte in collaborazione con la Commissione Diabetologica della Regione Piemonte.
È stata membro dei consigli direttivi nazionali e Presidente regionale della Società Italiana della Prevenzione Cardiovascolare (SIPREC), Società Italiana di Diabetologia (SID), nonché Coordinatore delle prime due edizioni delle linee guida italiane sulla cura del diabete (Standard di cura SID-AMD). È stata, infine, membro dei gruppi di lavoro dell'Istituto Superiore di Sanità per Diabete gestazionale e Gestione Integrata del Diabete.
Infine, è autore di numerose pubblicazioni scientifiche su riviste nazionali ed internazionali.
Opinioni dei pazienti
S. Paziente verificato
26/02/2023
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L G. Paziente verificato
17/02/2023
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Commenti dei pazienti
Un'ottima dottoressa, ho portato mia mamma da diversi diabetologi me lei è indubbiamente la migliore, ci ha spiegato dettagliatamente ma in termini semplici e con analogie vari aspetti che ci interessavano per il benessere di mia mamma, consigliatissima
R M. Paziente verificato
16/02/2023
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Commenti dei pazienti
OTTIMO, PROFESSIONALE , EFFICACE, CORTESE E PAZIENTE
S P. Paziente verificato
24/01/2023
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Commenti dei pazienti
Dottoressa gentilissima, molto empatica e professionale. Mi sono trovata benissimo!