Resistenza all'insulina

Specializzazione di Endocrinologia e Malattie Del Metabolismo

Che cos’è la resistenza all’insulina?

L’insulina è un ormone prodotto dal pancreas. Viene rilasciato nel flusso sanguigno quando i livelli di glucosio nel sangue aumentano dopo aver mangiato, dal momento che aiuta le cellule del corpo ad assorbire il glucosio dal sangue e ne riduce la produzione da parte del fegato, evitando così che i livelli di zucchero nel sangue diventino troppo alti. L’insulino-resistenza da parte delle cellule muscolari, adipose ed epatiche fa sì che esse non rispondano correttamente alla presenza dell’insulina, e di conseguenza la loro capacità di assorbire glucosio dal sangue cala. Per raggiungere l’effetto desiderato, sarà così necessaria una maggiore concentrazione di insulina.

Prognosi della malattia

Tipicamente, l’insulino-resistenza fa sì che il corpo produca più insulina per compensare – una condizione nota come iperinsulinemia. Inoltre, può essere un fattore scatenante per lo sviluppo di diabete di tipo 2, prediabete e diabete gestazionale.

Sintomi della resistenza all’insulina

All’inizio del suo sviluppo, solitamente l’insulino-resistenza non dà sintomi; questi ultimi si manifestano in un secondo momento, come conseguenza degli alti livelli di glucosio nel sangue. I sintomi includono:

  • Fame
  • Letargia
  • Difficoltà di concentrazione
  • Pressione arteriosa alta
  • Livelli di colesterolo alti
  • Aumento di peso, soprattutto sul ventre

Diagnosi per la resistenza all’insulina

L’insulino-resistenza può essere diagnosticata controllando i livelli di insulina nel sangue. Tuttavia, è raro che i medici eseguano test specificatamente per l’insulino-resistenza, dal momento che alcuni dei più efficaci, come il clamp euglicemico, sono troppo costosi e complessi per essere svolti in ambulatorio. Più spesso, la diagnosi avviene con esami del sangue per il prediabete, dal momento che il prediabete subentra raramente senza insulino-resistenza.

Quali sono le cause della resistenza all’insulina?

Le cause dell’insulino-resistenza non sono del tutto note, ma sono stati identificati numerosi fattori di rischio che possono contribuire al suo sviluppo:

  • Sovrappeso o obesità
  • Scarsa attività fisica
  • Una dieta ipercalorica e ricca di zucchero e/o carboidrati
  • Stress cronico
  • Uso a lungo termine di steroidi ad alte dosi
  • Alcune altre condizioni, come la sindrome da ovaio policistico e la malattia di Cushing

Trattamenti per la resistenza all’insulina

Ci sono molti modi per ridurre gli effetti dell’insulino-resistenza, e in alcuni casi eliminarla. Questi metodi si concentrano su perdita di peso e aumento dell’attività fisica. Cambiamenti efficaci nello stile di vita possono includere:

  • Adottare una dieta povera in carboidrati, ipocalorica o chetogenica
  • Camminare per 30 minuti al giorno
  • Aumentare i livelli settimanali di esercizio, ad esempio andando in palestra
  • Sottoporsi a interventi chirurgici per ridurre il peso

Quale specialista se ne occupa?

Medici specializzati in endocrinologia, diabete e metabolismo sono ugualmente in grado di diagnosticare e trattare insulino-resistenza e prediabete.

loading...
Utilizziamo cookies propri e di terzi per offrire una miglior esperienza e un miglior servizio. Utilizzando questo sito ne accetta l'uso. Continuare Politica dei cookies